Your browser does not support JavaScript!
課程特色

本校基於對教育宗旨之體認,在教育理念上特別注意專業教育、通識教育及全人教育三方面之兼容並蓄與平衡發展。而在教育方針上,則特別強調:品德與學術並重、通識與專業均衡、理論與實務結合、學科與術科互補、嚴管與勤教並施。其中,「全人教育」素養之培育應屬通識教育中心的職責,發展出以「人」為主體之通識教育核心意義,以期培養「表現自我意識」、「自我決定」、「自我實現」等自我認同的思想實踐,並發展助人專業及服務社會熱忱。課程規畫方面,本中心以通識結合現代生活基礎技能為課程設計之目標,務使每一類別之通識課程盡可能地朝多元化、知識化與經驗化開展。為使學生得以獲具更佳的生活機會,包括對人性的關懷、文藝品味的涵塑、融入社會與貢獻社會,公民社會的參與、認識自然與保護環境的責任,以及國際視野的深化,故訂定「人文藝術」、「社會科學」、「自然科學」和「語文」四大類博雅通識課程,以「人文藝術」課程培養學生的「藝文美學欣賞與創作能力」,以「社會科學」課程培養學生的「社會參與及貢獻能力」,以「自然科學」課程培養學生的「關懷自然與保護環境能力」,而「語文」課程又分兩大類,外國語文可培養學生的「國際視野深化與學習能力」;臺灣語言及文化課程則幫助學生認識吾鄉吾土之傳統文化、熟悉本土語言之運用、培養學生對鄉土之情感。