Your browser does not support JavaScript!
  
課程設計

目前本校通識教育依照通識學門屬性,大致上區分為一、人文藝術類(哲學、文學、史學、藝術);二、社會科學類(政治與經濟、社會與生活);三、自然科學類(環境與生態、資訊與科技),而在每位同學必選通識教育課程的八學分中,規定必須在人文藝術類、社會科學類與自然科學類至少各選一科,即是希望屬於人文、社會類組的同學具有基本的自然科學知識;而自然科學類組的同學具有人文、社會科學的涵養。通識教育大致上則提供一個更廣闊的人類知識的視野,讓每個同學在修習其專業學程中,能更知道他們各科系的這些專業知識在人類知識文明的座標系統中所處的位置,這將促使同學能對「過去」作正確的解釋,且能對「現在」作合理的判斷,同時希冀能對「未來」有所展望。

除了正式的課程、有學分科目之通識教育外,本中心也積極推廣活動形式的通識教育,譬如藉由演講、徵文、研習活動,對學生的領導智能、生活常規和品格修養進行陶塑。這方面的工作主要由「學務處」與「學生總隊」主導,本中心積極配合辦理,已有豐碩的成果。