Your browser does not support JavaScript!
  
落實性別正義-性別議題與執法系列活動
發布日期 : 2012-01-01
近年來,政府透過各種管道積極推動性別主流化,將性別意識培力列為重點。100年3月所舉辦的「全國婦女國是會議」,其會議結論的「人身安全與司法」篇,提出警政人員的專業養成教育課程,應包含性別平等、人身安全保護等,同時應有性別意識、反歧視、多元文化及同理心等之訓練。

因應性別主流化的趨勢,中央警察大學自本學年度開始,不僅將「性別議題與執法」列入校訂共同必修課程,本校通識教育中心也特別規劃在100年10月3日至6日舉行「通識教育週」,以「性別議題與執法」為主題,舉辦一系列活動,透過活潑多元的方式,加強師生的性別意識。

本次舉辦的活動中,共播放4部與性別相關的得獎影片,包括1. 描述美國政治史上首位出櫃的同志議員Harvey Milk真實傳記的「自由大道」、2. 由真人實事改編的「為巴比祈禱」,描寫一位努力要改變兒子性傾向的母親,到最後成為爭取同志人權的鬥士、3. 描寫7歲清純少年渴望變性的「玫瑰少年」和4. 敘述神父與未成年女僕的私生子,在成年後尋找母親過程的「冥王星早餐」,劇中主角在被遺棄的悲傷與性別錯置的困擾中,仍詼諧幽默地在生命困境中表現出掙扎奮起的人生態度。

活動中更邀請兩位跨性別者蒞校現身說法,分別是臺灣跨性別權益行動會發言人-「從女生變男生」的高旭寬老師及苗栗聯合大學助理教授-「從男生變女生」的周德榮(璧蘭)老師;透過兩位老師在性別教育的努力和分享,讓師生在熱烈討論中,學習尊重多元性別。

本系列活動是警大深化性別平等教育的開端,未來將以「性別議題與執法」相關主題徵稿,鼓勵全校師生發表心得感想;同時進一步規劃以學術研討會的形式,加強此議題的深度與廣度,讓未來的治安基層幹部更具性別意識,從實務工作中落實性別正義。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼